mishanya-fermer.ru

Можно ли есть желуди и какова польза от них для человека. Поделки из желудей своими руками детские Что делать с желудями от дуба

Золотая осень - источник вдохновения! А желуди - отличная идея, чтобы его реализовать. Среди прочих осенних даров - шишек, орешков, листьев, каштанов - желуди, пожалуй, самый удивительный и гламурный материал для творчества! Детские поделки, миниатюры, сувениры, шикарные дизайнерские украшения - все это абсолютно реально смастерить из желудей.

Инструменты и материалы

Немного свободного времени. Когда родители находят время для подобных творческих занятий вместе с детьми - последние просто в восторге!

Воображение. Если собственные идеи истощились, на помощь придет Pinterest, видео мастер-классы из YouTube, фото готовых поделок из желудей в интернете и статьи, подобные этой. Пластилин, клей, ножницы.

Дополнительные элементы декора - шишки, бусины, фетр, плоды шиповника, каштаны, сухоцветы и прочее.


«Чаша изобилия»

Желудь очень красив сам по себе. Самый простой вариант украшения - просто засыпать отборные экземпляры в прозрачный вазон интересной формы.

Можно усложнить композицию, смешав желуди с каштанами, орехами, плодами шиповника или декоративными тыквочками и вставив в смесь яркий букет сухоцветов.

«Ветка с желудями»

Очень интересная идея - желуди, развешенные на ветке. Одну или две хорошо разветвленных ветки поставить в вазу (лучше глиняную). С желудей предварительно снять шляпки.

Покрыть плоды прозрачным лаком или разноцветными акриловыми красками. Приклеить шляпки клеем или пластилином. Привязать к хвостикам на шляпках ленточки или джутовые веревочки - подвесить.


Рамка для фото

Из желудевых шляпок получится оригинальная рамка для фото. На покупную или самодельную рамку при помощи клеевого пистолета наклеивать шляпки выпуклой стороной вверх, плотно укладывая одну к другой.

Не менее оригинальным будет вариант рамки, где шляпки уложены хаотично (и выпуклой, и вогнутой стороной, местами с цельным желудем и короткими палочками). Всю композицию сверху покрыть лаком.

«Люди и животные»

Дети любят мастерить из желудей вполне реалистичных человечков, бычков, лошадок, и даже большого жука-«оленя».

Сам желудь без шляпки используют для тел человечков и животных, и в качестве голов для животных. Роль рогов выполняют маленькие разветвленные веточки. Спички, зубочистки и тонкие ровные веточки могут стать ручками, ножками и рожками.


Важно! Прокалывать отверстия под палочки удобнее всего шилом. Благоразумнее, если эту работу выполнит взрослый!

Ручки, ножки и рожки удержатся лучше, если их вклеить. Клеевой пистолет, клей «Супер Момент»; для самых маленьких - пластилин - некоторые клеевые варианты.

Для большей реалистичности, голову человечку можно изготовить из большой круглой бусины (желательно деревянной). Глазки - точки, нанесенные черной акриловой краской. Шапочка - шляпка желудя, наклеенная на бусину. Голова скрепляется с бусиной короткой палочкой. Прикрыть место соединения можно цветной полоской из фетра или вязаным шарфиком.

Маленьким человечкам понадобится крохотная посудка. На помощь снова придут желуди. Миниатюрные спилы станут подставками. Перевернутые желудевые шляпки - тарелочками. Они же, но с приклеенной сбоку ручкой из полоски коры - изящными чашечками. Желудь со шляпкой, носиком-палочкой, ручкой из коры или бересты - маленьким чайничком.


«Шишкожелудь»

Поделки из шишек и желудей - еще один шедевр! Из двух удлиненных сосновых шишек, одного желудя без шляпки, четырех прямых и двух разветвленных палочек можно выполнить замечательного оленя.

Одна круглая, раскрытая шишка, один желудь со шляпкой, четыре коротких палочки - симпатичная овечка.

Для самых маленьких

Поделки из желудей и пластилина - то, что нужно для начинающих «рукоделов». Таким для вдохновения даже интернет не нужен - только природный материал и собственная фантазия!

Это лишь капля из моря идей «желудевого» творчества. Некоторые фанаты на полном серьезе создают целые творческие коллекции на основе данного материала. А правильно обработанный, грамотно задекорированный желудь в руках профессионала легко превращается в изысканное украшение, которое можно с гордостью носить!


Фото поделок из желудей

Надеюсь, все успели запастись желудями? Если нет, то, может быть, ещё не поздно поискать? И не для того, чтобы мастерить из них поделки, а для того, чтобы их съесть.

Я с детства мечтаю перекусить жёлудями, но из-за их горького вкуса полноценно сделать это невозможно, только немного откусить. Дойдя до готовности инкарнации в следующей жизни в форме свиньи, было решено во что бы то ни стало найти способ их приготовления.

Вообще процесс превращения жёлудей в еду сводится к переработке их в муку.

Для этого мы несколько дней посушили собранные жёлуди, очистили их от скорлупы и ещё немного посушили.


Очистили их от шелухи.


Избавляя жёлуди от горечи, вымачивали их дней пять, меняя воду столько раз, сколько хотелось. Думаю, самый важный этап.


Ещё раз просушили.


Дважды пропустили через мясорубку. Непростой этап!


Разок через кофемолку.


Получилась самая настоящая мука, из которой теперь можно что-нибудь испечь.


Добавляем пшеничной муки для клейкости, размешиваем с небольшим количество воды и соли. Вот и тесто.


Раскатываем, вырезаем чашкой лепёшки.


Поджариваем их на подсолнечном масле и посыпаем ванильным сахаром.

Я бы не назвал это самым вкусным блюдом, не смотря на то, что оно было для нас самым сложным и длительным в приготовлении. Но я добился, чего хотел, поел жёлудей и это не было противно. Было даже вкусно, настолько, насколько могут быть вкусны плоды дуба.

Обычные желуди дуба в ближайшее время могут стать "супер-едой": уже сейчас в Южной Корее из них уже готовят лапшу, пудру и желе. Пробуют новый продукт и в Великобритании, пишет The Guardian.

Еще коренные американские индейцы знали, что желуди богаты питательными веществами, и сделали их основой своего рациона. На данный момент желуди уже специально выращиваются в Китае и Южной Корее. Чаще всего их размалывают в муку, из которой после изготавливается лапша и пудра. В некоторых странах из желудей даже делают "кофе".

По словам британца Фергуса Дреннана, устраивающего для всех желающих курсы по приготовлению желудей, подготовить их к приготовлению легко: достаточно достать из скорлупы. При небольших объемах это можно сделать обычным ножом, разрезав скорлупу. Или подсушив в духовке до того момента, пока они начнут "стрелять". Вынимать желуди из кожуры нужно пока они не остыли.

После этого желуди уже можно жарить или молоть для кофе или в муку.

По словам Дреннона, он лично уже делал шоколадный торт с желудями, который ему очень понравился.

Мне также нравится делать с муки желудей тальятелле (разновидность лапши - ред.). Чаще всего я добавляю его в хлеб, - добавил Дреннан. Он дподчеркнул, что подобный хлеб получается "ореховым и немного землистым".

В свою очередь Марси Майер - пользователь популярной платформы Tedx Talk - не так давно написала, что ее жизнь вращается вокруг желудей. По словам женщины, она живет на ферме на греческом острове и постоянно печет печенье из желудевой муки. Она добавила, что что защита дубов и посадка новых растений могут помочь справиться с климатическим кризисом и что желуди полезны для продовольственной безопасности, поскольку их можно хранить в виде белка, как долгосрочные.

Старинный рецепт приготовления муки из желудей

Очистив желуди от кожуры (как это сделать, мы описывали выше – ред.) Разрезать каждый желудь разрезать на 4 части. Полученные желуди залить холодной водой и вымачивать два дня. Воду ежедневно менять по 3 раза.
Через два дня залить желуди новой водой и довести до кипения. Снять с огня и слить воду. Когда вода стечен, пропустить их через мясорубку (так они легче потом перемелются в кофемолке). Разложить на противне и высушить в духовке при 40 градусах до полного высыхания.

Сухие желуди можно хранить в таком виде или смолоть в муку. Но лучше молоть перед использованием. Хранить лучше в бумажных пакетах, но можно и в чистых стеклянных банках.

Желудевая лапша

Ингредиенты:

  • Мука желудевая - 70 г
  • Крахмал картофельный - 70 г
  • Крахмал кукурузный - 45 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Соль - 0,5 ч. л.

Способ приготовления

Просеять все твердые компоненты теста через сито и тщательно перемешать. Яйца слегка взбить. Насыпать мучную смесь холмиком, сделать в центре углубление и вылить в него масло и яйца. Замесить крутое тесто. Если тесто рассыпается, можно добавить в него немного молока или воды.

Посыпать на разделочную доску крахмал, раскатать тесто как можно тоньше и нарезать тонкую лапшу острым ножом. Резать лучше вручную.

Лапшу можно либо сварить сразу, либо заморозить для хранения.

Варить нужно в слегка подсоленной воде около 10 минут. Подавать можно с любыми соусами, подходящими для обычных макарон.

Британский желудевый хлеб

Ингредиенты:

  • Дрожжи - 2 ч. л.
  • Мед - 2 ч. л.
  • Вода теплая - 180 мл
  • Мука желудевая - 900 г
  • Разрыхлитель - 2 ч. л.
  • Соль - 2 ч. л.
  • Масло растительное - 1 ст. л.

Способ приготовления

Растворить мед в воде. Добавить дрожжи. Добавить в опару 3 ст. л. муки и поставить подходить в теплое место. Когда опара хорошо вспенится и подойдет, добавить в нее все остальные компоненты и замесить тесто. Оставить его подходить в теплом месте приблизительно час, затем осадить его и еще раз слегка вымесить.

Когда опара подойдет еще раз, выложить тесто в форму для выпечки и дать подойти, пока оно не удвоит объем.

Выпекать в разогретой до 190 °C духовке около 45 минут.

Кофе из желудей

Почищенные желуди нарезать кусочками. Выложить их на противень в один слой и поставить в духовку, разогретую до 200°С минут на 40 - до того момента, как они начали становиться коричневыми.

Полученную массу нужно измельчить в кофемолке или блендере и хранить в герметичных стеклянных емкостях.

Дуб издавна считался священным деревом не только благодаря своим огромным размерам и долголетию. В почете были и его плоды - желуди, из которых в старину делали эффективные лекарства от множества болезней. Желуди обладают чрезвычайно насыщенным составом, в который входит большое количество жирных масел, дубильных веществ, танинов и крахмалов. Для приготовления средств народной медицины собирают уже опавшие желуди, молодые невызревшие плоды также используются, но другим показаниям.

Собранные желуди сушат в зависимости от погодных условиях - в сухом проветриваемом месте, или же в духовом шкафу. Прожаривать их нужно до появления слегка красноватого цвета, почерневшие экземпляры считаются сгоревшими. В составе желудей присутствует некоторое количество флавонола кверцетина - вещества, полезного для животных, но негативно воздействующего на человека. Это вещество разрушается только при термообработке и замачивании, поэтому употреблять сырые желуди нельзя.

Желуди и кулинария

Многие помнят кофе из желудей, широкодоступный во времена СССР. Его можно приготовить самостоятельно, измельчив желуди после прожаривания. В результате получится сырье для вкусного и полезного напитка, в который можно добавлять молоко, сахар или мед по вкусу. Популярной была также и мука из желудей, которую можно добавлять в выпечку для повышения ее питательной ценности. Приготовление такой муки разделяется на следующие этапы:

  • Желуди чистят от кожуры и заливают водой.
  • Воду заменяют 4 раза в сутки, вымачивание продолжается 2 дня.
  • Плоды заливают водой по объему в два раза превышающей желуди.
  • Желуди доводят до кипения, сливают воду и перемалывают плоды в мясорубке.
  • Полученную массу раскладывают на бумаге и просушивают сначала на воздухе, а после в слабо нагретом духовом шкафу.
  • Высушенную массу размалывают в кофемолке для придания ей консистенции муки.

На основе такой муки можно готовить хлеб, лепешки, каши, пудинги и многое другое. Блюда из желудей имеют приятный ореховый вкус и некоторую сладость, поэтому в них можно не добавлять сахар.

Очень вкусен суп из желудей с молоком. Для его приготовления следует вскипятить воду, крупу из желудей всыпать небольшими порциями при постоянном помешивании. Крупу довести до готовности, влить молоко, добавить сахар и соль по вкусу. Прокипятить пять минут и подавать с кусочком масла. Такой суп подходит в качестве диетического питания при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Борьба с диабетом


Желуди эффективны в нормализации уровня сахара в крови, что будет полезно при заболевании диабетом любого типа. Они помогут усилить действие традиционных медикаментов, при этом средства народной медицины обладают мягким воздействием. Есть несколько вариантов приема желудей:

  1. Подсушенные в духовке до красноватого цвета желуди измельчаются при помощи кофемолки или блендера. Следует съедать одну чайную ложку получившейся муки дважды в день за час до еды.
  2. Желуди дробят на кусочки мелкого размера, и принимать по 1 ч. л. на голодный желудок. Есть их нужно дважды в сутки, запивая водой, минимум через час после приема пищи. Лечение проводится на протяжении 7 дней, чередуя с неделей отдыха, при этом проводятся регулярные замеры уровня сахара в крови. Значительные результаты достигаются приблизительно на 3-ей неделе приема, продолжительность курса - 4 недели.
  3. Просушенные и очищенные от кожуры желуди перемалывают на мясорубке. Стакан получившейся массы заливают полутора литрами воды и кипятят полчаса на медленном огне, после чего настаивают 24 часа. Потом опять кипятят и настаивают сутки, повторяют процедуру еще раз. Отвар процеживают, добавляют в него стакан водки и пьют по три глотка семь раз в день на протяжении двух недель. Хранить отвар в холодильнике, для поддержания сахара на низком уровне пить дважды в неделю.
  4. Кофе из желудей эффективно на начальных стадиях заболевания, столовую ложку молотых плодов запаривают 400 мл воды. Для получения результата достаточно пить его раз в 7 дней.

Расстройства желудкочно-кишечного тракта


Симптомы расстройства желудка и пищевых отравлений крайне неприятны. Желуди позволяют устранить неприятные ощущения и ускорить выздоровление. Для этого нужно:

  • 1 чайная ложка измельченных желудей;
  • 1 стакан горячей воды.

Желуди залить кипятком, настоять 15 минут и после чего процедить. Настой принимать по 0.5 стакана трижды в сутки до полного исчезновения симптомов.

Панкреатит

Для облегчения симптомов панкреатита используются не целые плоды, а только их шапочки. Лечебный настой готовится таким образом:

  • Набрать столовую ложку шапочек желудей, подсушить их в тени.
  • Залить шапочки стаканом кипятка и подержать в теплом месте 3 часа.

Полученный настой принимают, постепенно увеличивая дозу с одной чайной ложки до 70 мл в сутки. Употреблять его нужно трижды в день, за полчаса до приема пищи.

Польза кофе из желудей


Измельченные желуди для кофе можно хранить довольно длительное время, главное - обеспечить им сухую, плотно закрывающуюся банку в темном месте. Такой кофейный напиток не только приятен на вкус, но и помогает бороться со многими заболеваниями. Всего одна чашка в неделю значительно снизит риск развития патологий сердечнососудистой системы.

Кроме того, кофейный напиток из желудей помогает при таких болезнях:

  • Астма.
  • Бронхит.
  • Затяжной кашель.
  • Золотуха.
  • Детский рахит.
  • Желудочные колики.

Такой кофе обладает приятным вкусом, напоминающим какао с молоком. Для его приготовления нужно выложить желуди тонким слоем на деко и прожарить пять минут в разогретой духовке, чтобы кожура плодов лопнула. Потом следует открыть дверцу духовки и просушить плоды еще час. Остывшие желуди перемолоть и заваривать кипятком из расчета 1 ч. л. на стакан воды.

Напиток для сердца

Кроме обычного кофе из желудей, для лечения сердечных заболеваний применяется напиток из таких ингредиентов:

  • цикорий;
  • ячмень;
  • желуди;
  • рожь;
  • пшеница;
  • овес.

Все составляющие берутся в одинаковых пропорциях, перемалываются в кофемолке и пересыпаются в сухую банку. Запаривается напиток из расчета 1 ч. ложка на стакан воды, принимать нужно три раза в день.

Не созревшие плоды дуба также имеют множество полезных свойств, немного отличающихся от вышеописанных. Для получения сока зеленые желуди срывают с дерева, очищают от кожуры и перемалывают в мясорубке. Получившуюся массу заворачивают в сложенную в несколько слоев марлю и выжимают из нее сок. Полученная таким образом жидкость помогает в борьбе с такими недугами:

  • Анемия.
  • Расстройства нервной системы.
  • Избыточные менструации.
  • Золотуха.

Для получения целебного эффекта 2 ст. л. сока зеленых желудей смешивают с аналогичным количеством меда и принимают четырежды в день за 5 минут до еды. Таким образом проходят воспалительные процессы в женской половой системе и мочевом пузыре.

Видео: Желуди в народной медицине

Заключение

Желуди можно назвать одним из самых полезных даров природы средней климатической полосы. Они широко используются в народной медицине и обладают обширным спектром полезного действия, позволяющим исцелить и облегчить симптомы множества заболеваний. При этом у желудей практически не имеется противопоказаний, кроме разве что аллергии на данное растение.

В то же время нужно помнить, что не подвергшиеся термообработке или вымачиванию желуди содержат некоторое количество флавонола кверцатина, оказывающего токсичное воздействие на организм. Это вещество обезвреживается при правильном приготовлении, поэтому готовя настойки и блюда из желудей нужно строго придерживаться рецептуры.

Самым подходящим временем для начала прохождения курса лечения желудями является осень, когда есть возможность набрать свежеопавшие плоды. Их можно собирать в парках, лесных массивах и лесопосадках. Это время прекрасно подходит для сбора запаса желудей, которого хватит на лечение на протяжении года.

Евгения Смирнова

Посылать свет в глубину человеческого сердца - вот назначение художника

Содержание

Осень – замечательный период, когда в изобилии есть материалы, которые могут использоваться для творчества, рукоделия. Все элементы абсолютно бесплатны и доступны каждому, а за счет их натуральности они могут использоваться детьми без опасений. Поделки из желудей своими руками детские пользуются особой популярностью, поскольку плоды дуба найти очень просто, с ними легко работать. Ниже представлены мастер-классы по изготовлению композиций с использованием такого материала.

Какую поделку можно сделать из желудей на тему осени

С использованием простых природных материалов могут быть созданы разнообразные творческие работы на осеннюю тематику. Часто встречаются и пользуются популярностью у детей такие поделки:

  • Фигурки животных (заяц, белка, гусеница, жираф, змея, др.).
  • Овощи, фрукты, грибочки.
  • Панно, картины.
  • Герои сказок и мультиков, гномики, человечки, рыбаки, малыши.
  • Экибаны, топиарии.
  • Рамки для фотографий, картин.
  • Новогодние украшения, декоративные элементы интерьера (подсвечники, корзинки, цветочные композиции).

Пошаговые инструкции поделок для детей из желудей

Нет никаких строгих правил в изготовлении поделок, особенно, если вы используете природные материалы. Включив фантазию, легко придумать новые образы и формы, но иногда проще и логичнее воспользоваться готовыми мастер-классами, где пошагово показано и рассказано все необходимое для такого рода творчества. Ниже вы найдете несколько уроков по изготовлению поделок своими руками с использованием дубовых желудей и веток.

Самая простая поделка: семья гномиков или человечков

Весело и с пользой вы сможете провести время с ребенком, создавая разные творческие работы с применением природных материалов. Самой простой поделкой из желудей своими руками детской является семейка маленьких смешных человечков. Это легкий творческий процесс, который под силу даже трехлетке, а дошкольник получит массу удовольствия не только от работы, но и от конечного результата.

Для создания человечков потребуется:

  • большие и маленькие желуди (желательно, чтобы они были с шапочками);
  • карандаш;
  • спички или тонкие ветки;
  • клей;
  • листья деревьев.

Поэтапное создание семейки с использованием желудей:

  • К желудям приклеить шапочки, чтобы они не отпадали.
  • Нарисовать на них с ручкой или карандашом глаза, нос, рот. Экспериментируя с мимикой, сделайте веселых или грустных человечков (по задумке или настроению).
  • Для создания необычной композиции добавьте тонкие ветки, спички или зубочистки, которые станут имитацией рук, ног и помогут создать необычных гномиков. Дополнительно могут использоваться и другие природные элементы для декора. Ваша фантазия гарантирует неповторимость творческой поделки из желудей своими руками детской.
  • Готовые гномики могут украсить гербарий, панно, дополнить работу на осеннюю тематику.

Оригинальная поделка Маленькие совята

С помощью желудей может быть изготовлена оригинальная семейка птичек своими руками. Процесс создания совят придется по душе и детям и взрослым, а получившиеся поделки могут участвовать на выставке или послужить отличной безопасной игрушкой для ребенка. Для творческого процесса потребуется минимум элементов и инструментов:

  • фетр нескольких оттенков;
  • желуди;
  • ножницы;
  • клей ПВА;
  • бусины.

Как пошагово сделать совят с использованием дубовых плодов:

  • Убрать с желудей шапочки – они в работе не понадобятся.
  • Вырезать из фетра маленькие крылья, носики, глазки (могут использоваться бусины) для совят.
  • Приклеить все элементы на плоды, создавая максимально реалистичные фигурки птиц.
  • Готовых совят при помощи клея или пластилина прикрепить к веточке дерева, чтобы сделать композицию логично завершенной. Дополнительно работу легко декорировать сухими листьями или цветами.

Цветы из желудей и их шляпок

Используя природные материалы, легко создать неповторимые цветы, которые украсят любое помещение. Они долгое время будут сохранять свой первозданный вид, при этом не требуют дополнительного ухода. Сделать легкую поделку получится с помощью плодов дуба, их шапочек, заодно подключив фантазию и творческое мышление. Оригинальный букет или композиция запросто послужит декором помещения.

Для создания поделки потребуется:

  • плоды дуба;
  • проволока;
  • высушенные листья дуба или другого дерева;
  • клей;
  • кисточка;
  • краска, блестки или лак для ногтей.

Пошаговое создание цветов:

  • С помощью шила или толстой иголки сделать отверстие в желуде и протянуть через него проволоку, закрепив с одной стороны и оставив большой хвост с другой.
  • Вокруг плода дуба приклеить шляпки, формируя цветок.
  • Проволоку обмотать гофрированной бумагой или для этой цели может использоваться тейп-лента коричневого или зеленого цвета.
  • Разукрасить готовые цветы выбранными красками, декорировать блестками или другим образом.
  • Поместить готовые элементы в вазу, добавить сухие листья дуба или других деревьев. Оригинальная долговечная композиция готова.

Грозди винограда или ветка оливы

С помощью плодов дуба могут быть созданы не только фигурки животных (ежика, медведя, лягушки, овечки, оленя, паука), но и декоративные элементы, которые способны дополнить интерьер и создать особую атмосферу в доме. К творческому процессу обязательно стоит привлечь ребенка, это поможет интересно, познавательно провести время, а результат работы станет настоящей гордостью. Используя желуди, вы легко сделаете декоративную ветку винограда или оливы, которая идеально впишется в интерьер кухни и станет напоминанием об увлекательном рукоделии.

Для создания композиции потребуется:

  • желуди без шапочек;
  • краски гуашь (синего цвета для создания винограда, зеленого для оливок);
  • клей;
  • проволока, шило;
  • декоративные искусственные листья или высушенные натуральные элементы;
  • клей или силиконовый пистолет.

Мастер-класс пошагового выполнения поделки своими руками:

  • В каждом желуде сделать отверстие с помощью шила и закрепить проволоку, с одной стороны оставив хвостик, а с другой закрепив небольшим узелком.
  • Проволоку обмотать тейп-лентой или бумагой гофрированной.
  • Желуди покрасить зеленой краской или синей, все зависит от желания мастера и создаваемой композиции.
  • Виноградные листики стоит использовать натуральные высушенные, искусственные или созданные самостоятельно из бумаги.
  • Соединить все элементы в одну композицию для придания формы грозди винограда или ветки оливы, используя клей.

Дятел на дереве или в гнезде

Интересно и необычно выглядит фигурка птицы, созданная с использованием желудей, которая дополнит интерьер комнаты и даже оживит его. Сделать такой шедевр с дятлом в гнезде или на дереве не так сложно своими руками, ведь это придаст работе оригинальности, теплоты и неповторимости. На творческий процесс уйдет минимум времени, усилий и материалов, а готовый результат будет радовать хозяев, гостей на протяжении долгого времени.

Для работы потребуется:

  • желуди;
  • картон;
  • ветки деревьев;
  • солома;
  • бусины;
  • клей или пластилин.

Поэтапное создание поделки из желудей своими руками детской:

  • Две небольшие ветки соединить и прикрепить к основе (это может быть кора дерева или картонная заготовка).
  • Небольшое количество соломы скрутить в гнездо, для фиксации может использоваться капля клея или кусочек пластилина. Готовое изделие поместить между установленными ветками.
  • Для создания фигурки дятла необходимо склеить два желудя, к голове приклеить глаза (вырезанные кружочки бумаги или две бисеринки черного цвета).
  • Чтобы создать завершенную композицию следует посадить птицу в гнездо или приклеить к дереву – это зависит от желания мастера, его творческого виденья.

Лошадка

Красивую и интересную лошадку возможно изготовить, используя желуди. Такая оригинальная фигурка может стать элементом большой композиции, но будет хороша и сама по себе. Творческий процесс предоставляет возможность по полной мере использовать фантазию ребенка или взрослого и задействовать разнообразные природные материалы для работы. Для создания лошадки необходимо подготовить:

  • два желудя продолговатой формы;
  • шило;
  • пластилин;
  • зубочистки или спички;
  • клей;
  • трава или другие природные материалы.

Как поэтапно сделать лошадку:

  • Для создания туловища необходимо использовать два плода дуба (один большой, другой поменьше с шапочкой и веточкой). При помощи шила в крупном желуде сделать отверстие (не очень глубокое), вставить ветку. Для дополнительной фиксации допустимо использовать клей или пластилин.
  • Следующий этап – необходимо сделать ноги лошадке: для этого в туловище шилом прокалываются четыре отверстия, куда вставляются половинки зубочисток или маленькие ветки.
  • С помощью пластилина, бусин сделать глаза животного.
  • Траву собрать в пучок и при помощи пластилина прикрепить к телу лошадки, чтобы получился хвост, а вторую такую деталь к голове – получится грива.

Рамка для фотографий

Оригинально выглядит оформление фоторамки шапочками желудей. Невзирая на простоту процесса и используемых материалов, готовый результат поразит всех, и такая творческая работа может стать замечательным подарком или украсит интерьер вашего дома. Для декорирования рамки понадобятся следующие материалы, инструменты:

  • шапочки желудей;
  • клей;
  • золотистая или серебристая краска;
  • основа для рамки (деревянная или картонная).

Пошаговое создание поделки своими руками:

  • Подготовительный этап: аккуратно отделить шапочки.
  • Приклеить их по периметру рамки, используя силиконовый клей.
  • Если есть желание декорировать аксессуар, нужно покрыть его золотой краской или блестками, но даже без дополнительного украшения рамка выглядит красиво и оригинально.

Елочные украшения из желудей на Новый год

Взрослые и дети с нетерпением ждут новогодних праздников, наполненных чудесами, а самым ярким и долгожданным ритуалом считается украшение елки, декорирование помещения. Сделать игрушки на ель легко и просто своими руками, вовлекая в творческий процесс ребенка и создавая особую атмосферу задолго до торжества. Для работы могут использоваться природные материалы, к примеру, каштаны, засушенные цветы, а особенно восхитительно выглядят элементы декора, созданные с использованием желудей.

Для работы понадобятся следующие инструменты, материалы:

  • краски гуашь разнообразных ярких цветов;
  • желуди;
  • нитки;
  • кисточки для красок;
  • блестки, пайетки, бусины.

Пошаговое создание новогоднего украшения:

  • Если есть желание создать оригинальные елочные игрушки, необходимо заранее позаботиться о наличии природных материалов – желудей. Заготовить их следует осенью.
  • Для работы необходимо к шапочке желудя привязать или приклеить нитку, с помощью которой элемент будет вешаться на елку.
  • Красками с кисточками разукрасить желуди, выбирая для этого яркие оттенки и экспериментируя с комбинированием цветов.
  • Чтобы сделать украшения более интересными, попробуйте дополнительно декорировать их блестками, бисером, бусинами, пайетками.

Мастер-класс по изготовлению панно из желудей и листьев

С помощью желудей может быть создано красивое панно, которое украсит любое помещение. Для работы понадобятся:

  • плоды дуба;
  • основа под панно;
  • клей;
  • рамка;
  • другие природные материалы (орехи, их скорлупа, лоза).

Загрузка...