mishanya-fermer.ru

Рецепт: Тушеные овощи в горшочке. Овощи в горшочке в духовке Овощи в горшочке

Блюда в керамических или глиняных горшочках готовятся просто и легко, отлично сохраняют питательные и полезные свойства продуктов, обладают особым вкусом и непередаваемым ароматом. Подавать на стол их можно в горшочках, в которых они готовились. Такие блюда всегда очень празднично выглядят как на ежедневном ужине, так и на торжестве.

В горшочках обычно готовят сытные мясные блюда, жаркое, наваристые супы и т.д. Но, для любителей более легкой пищи есть хорошая новость: овощи в горшочках получаются так же замечательно, они вкусные и не менее красивые и праздничные. Готовятся овощи в горшочках в духовке, как и все другие варианты блюд с таким способом приготовления. Непременным ингредиентом овощного блюда является картошка. С овощами в горшочке она сочетается идеально, и наполняет сытостью любое блюдо.

Однако, для многих присутствие мяса в блюдах является обязательным условием. Поэтому и овощные варианты блюд в горшочках можно вполне усиливать мясом. С овощами в горшочках в духовке оно приобретает отличный вкус и аромат, хорошо протомившись, становится мягким и нежным.

Овощи в горшочках, рецепт можно смело интерпретировать с учетом своих вкусов. Имейте в виду, что содержание любых рецептов – это лишь направление ваших действий. Больше фантазируйте, изменяйте приправы и соусы, используйте разные компоненты, осуществляйте оригинальные замены, одним словом разнообразьте и украшайте приготавливаемые вами блюда. Именно это отличает мастеров от ремесленников. Взгляните на фотографии готовых блюд на сайте, какие там варианты овощей в горшочках, фото такие разные, но такие аппетитные и заманчивые. Готовя овощи в горшочках, рецепт с фото используйте обязательно, так легче получить хороший результат.

Выбранный вами рецепт, например рецепт мяса с овощами в горшочках, может быть многократно изменен по своему усмотрению, и все равно поможет приготовить оригинальное блюдо для праздничного стола или порадовать необычным блюдом семью за обедом.

Главные советы мы уже дали, еще несколько замечаний:

Овощи в горшочках выпекаются в духовке при температуре 200 градусов, причем духовку предварительно нагревать не обязательно. Начинаем процесс при температуре 150 градусов, а через 10 минут можно повысить ее до 200 градусов;

По времени процесс займет не менее 60 минут, но можно его и продлить, овощи будут только мягче и нежнее;

Горшочкам после изъятия из духовки нужно дать немного остыть, достаточно 10-15 минут;

Самыми распространенными овощами для блюд в горшочках являются картофель, лук, морковь, капуста, баклажаны;

Заправку нужно делать на основе поджарки на масле из тех же овощей – лука, моркови;

Картошку лучше закладывать в горшок целой. Но если горшочек небольшого размера, ее можно разрезать на четыре части.

  • Подавать овощи в горшочке вы можете с натертым сыром, сметанным или другим соусом. Поставьте все это в отдельных тарелочках, и каждый добавит себе в горшочек столько, сколько захочет.
  • Если вы еще не знаете, как правильно пользоваться глиняными горшочками, несколько советов помогут вам. За 1-2 часа до приготовления сполосните горшочки холодной водой и оставьте, не вытирая. За это время вода впитается и горшочки не будут растрескивается. Обязательно ставьте горшочки в холодную духовку, чтобы они разогревались равномерно. Мойте горшочки после того, как они полностью остынут, теплой водой. Все это также необходимо, чтобы ваша посуда не растрескивалась.
  • Горшочки очень удобны тем, что в них можно подавать блюдо на стол. В итоге вам придется мыть меньше посуды. Глина хорошо удерживает тепло. Даже через несколько часов овощи еще будут теплыми. Если вы захотите их разогреть, поставьте овощи в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов, и они снова будут горячими и ароматными.
  • Если вы готовите овощи с жиром животного происхождения (бекон, сало, бараний жир), мыть горшочки нужно особым образом. Наполните их холодной водой с уксусом и поставьте в духовку на полчаса. Нагрев постепенно увеличивайте с минимального до 200 градусов. После этого ополосните горшочек водой с мылом и он будет идеально чистым.
  • Не пользуйтесь для мыться глиняного горшка жестким ершиком. Он может поцарапать поверхность. В эти царапины затем будут проникать частички еды, жир. Пользуйтесь мягкими тряпками, мочалками. Так вы сохраните свою посуду надолго в хорошем состоянии.
  • Не ставьте горшочек сразу на холодный стол или другую поверхность. Лучше дать ему немного остыть или воспользоваться деревянной подставкой.
  • Заменить крышку горшочка вы можете тестом. Замесите немного теста из воды и муки. Сформируйте из него лепешку и закройте ею посуду. Пока овощи тушатся, лепешка успеет приготовиться и превратится в ароматный хлеб. Это красиво, вкусно и оригинально. А еще такой способ приготовления выручит вас, если крышка разбилась или потерялась.
  • Такие овощи, как капуста, баклажаны, кабачки, помидоры, содержат много жидкости. При тепловой обработке она начинает выделяться. Поэтому, когда вы тушите эти овощи, воды можете не добавлять вовсе. Это же касается и грибов.
  • Для оригинального вкуса попробуйте протушить овощи с пивом, сухим вином, томатным соусом с ароматными травами. Если вы используете томатную пасту, смешайте ее с небольшим количеством сахара. Он уравновесит кисловатый вкус.
  • Чистите и нарезайте овощи непосредственно перед приготовлением. При контакте с открытым воздухом они начинают окисляться и витамины разрушаются. Нарезанный картофель обязательно храните в холодной воде, чтобы он не потемнел.
  • Тушеные в горшочке овощи можно есть как самостоятельное блюдо. Особенно стоит обратить на него внимание вегетарианцам и постящимся. Просто не добавляйте сметану и сливочное масло, чтобы у вас получилось прекрасное вегетарианское блюдо. Уместно тушеные овощи будут смотреться и в качестве гарнира к мясу.

Шаги приготовления рецепта с фото

Для приготовления тушеных овощей в горшочке возьмите картофель, морковь, репчатый лук, кабачок, шампиньоны, помидор, сметану и сливочное масло. Также понадобится соль, перец, другие специи по вкусу и растительное масло для обжаривания овощей.

Лук нарежьте крупными кубиками, примерно до 1 см шириной. Лук будет проходить длительную тепловую обработку, а большие кусочки не разварятся.

Нарежьте полукружочками морковь. Добавьте к луку, обжаривайте 5 минут на слабом огне.

Кабачки вымойте, со старых заберите кожуру. Нарежьте овощ кубиками толщиной 1 см. Обжаривайте на растительном масле отдельно в течение 10 минут.

Глиняный горшочек смажьте растительным маслом. Выложите лук с морковью.

Следующий слой – картофель, нарезанный кубиками.

На картофель уложите кабачки.

Смажьте кабачки сметаной.

Цветную капусту необходимо разобрать на небольшие соцветия. Иногда в них встречаются жучки. Чтобы избавиться от насекомых, следует залить всё холодной соленой водой. Подождав 10 минут, воду нужно слить, а капусту промыть. Сразу отправлять ее в горшочек не стоит, иначе она может получиться безвкусной и сухой. Соцветия лучше сперва залить кипятком и поварить 5 минут с момента закипания. Соцветия необходимо откинуть на дуршлаг.

Пока варится капуста, можно подготовить баклажаны. Их очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кубиками. Если они горчат, необходимо кубики щедро посолить и оставить на 15 минут. Затем баклажаны следует промыть и обсушить.


Морковь (очищенную и вымытую) трём на крупной терке. Помидор следует ошпарить и снять с него кожицу, а затем мелко нарезать. Из перца вырезаем семена. После этого шинкуем его соломкой.


На сковородке необходимо разогреть растительное масло. В нем 3 минуты пассеруем морковь.


Затем добавляем туда перец.


А ещё через 3 минуты – помидор.


В последнюю очередь на сковородку следует переложить баклажаны. Овощи нужно тушить еще 5 минут, посолить, поперчить, а потом снять с огня.


В горшочки необходимо разложить цветную капусту. Она должна заполнить объем наполовину. Укладывать соцветия следует довольно плотно, чтобы осталось меньше пустот. Капусту не забываем посолить.


Сверху необходимо уложить тушеные овощи и влить к ним по 50 мл воды или овощного бульона. Ёмкости прикрываем крышками и ставим в духовку. После этого ее нужно разогреть до 180 градусов. Время готовности — 20 минут.


Подавать блюдо горячим, посыпав измельченным укропом. Можно к нему на стол поставить какой-нибудь .

Продолжаю тему постных блюд.Предлагаю приготовить овощи тушёные в горшочке по-деревенски.

Горшочки придают этому блюду особый вкус и аромат.Именно в горшочках сохраняются все полезные качества продуктов,потому что пища в горшочках томится.Раньше у нас в каждом доме стояла русская печка и моя бабушка готовила овощи там.Теперь я готовлю это блюдо в духовке.

Овощи тушёные в горшочке по-деревенски.

Ингредиенты:

Картофель — 4 шт;

Капуста — половина кочана;

Морковь — 2 шт;

Лук репчатый- 2 шт;

Фасоль стручковая — 200 гр;

Помидоры — 3 шт;

Перец сладкий — 1 шт;

Лук-порей — 2 шт;

Чеснок — 2 зубчика;

Масло оливковое 3 ст ложки;

Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Горшочки перед готовкой нужно замочить в воде на 1 час.Пока они мокнут чистим и нарезаем кубиками все овощи.

Помидоры выбираем мясистые,обдаём их кипятком и снимаем кожицу.Режем кубиками и вместе с репчатым луком поджариваем на сковороде,на оливковом масле.Выкладываем лук с помидорами на дно горшочков.Теперь выкладываем в горшочки слоями порезанные овощи: морковь,картофель,фасоль,капусту,лук-порей и сладкий перец.Солим,перчим и добавляем воды,примерно на 1\3 горшочка.закрываем крышками и отправляем в духовку,разогретую до 180 градусов.Через 30 минут добавляем чеснок,пропущенный под пресс и,теперь без крышек готовим ещё 10 минут.

На Балканах, в частности в Болгарии, весьма распространена готовка различных блюд в глиняной посуде. Практически везде можно отведать превосходно приготовленных тушеные овощи, тушеное мясо или рыбу - в керамическом горшочке. Или, как еще говорят, гювеч.

Материал горшка - глина, весьма огнеупорная. Чаще всего горшки разрисованы очень красивым орнаментом, и радуют глаз.
Отличие болгарского гювеча от других подобных блюд - в готовое блюдо разбивается яйцо, которое запекается сверху и придает блюду определенный шарм. Но это делают не всегда.

Всегда очень вкусные тушеные овощи в горшочке. Учитывая, что все ингредиенты готовятся по-разному, часто некоторые из них надо предварительно обжарить или отварить.

Общий принцип: крупно порезанные овощи, мелко порезанная зелень, много специй и закладывается все одновременно. Тушеные овощи готовятся на очень маленьком огне, чтобы блюдо томилось. Причем, чем дольше - тем лучше.

И еще, это очень важно, горшок ставится в холодную печь или духовку. Меня всегда об этом предупреждали. Тушеные овощи в горшочке - балканский гювеч. Осень и лето всегда радуют нас овощами.

Тушеные овощи в горшочке. Пошагово

Ингредиенты (4 порции)

  • Кабачок 1 шт
  • Баклажан 1 шт
  • Картофель 2 шт
  • Перец сладкий 2 шт
  • Помидоры 3-4 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Петрушка и укроп 3-4 веточки
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Белое сухое вино 100 мл
  • Специи: соль, перец черный, лавровый лист, чабер по вкусу
  1. Удивительно, что у нас мало принято готовить в горшочках, ведь еда в горшочках намного более сочная и вкусная, чем приготовленная на сковородке или кастрюле, аромат всего блюда сохраняется внутри горшка, для этого часто крышку «запечатывают» тестом. Тушеные овощи в горшке не варятся и не жарятся, и даже, по большому счету, не тушатся. И это не в итоге. Они там скорее томятся. Кроме того, еда в керамическом горшке практически не пригорает.
  2. Керамический горшок рекомендуют ополоснуть холодной водой перед закладкой продуктов, и дать постоять 10-15 минут. Надо чтобы поры керамики впитали воду, тогда тушеные овощи будут намного сочнее.
  3. Лук, перец и баклажан надо немного обжарить перед закладкой в горшок. Во-первых, они дадут приятный аромат в тушеные овощи, во-вторых, будут намного мягче и вкуснее. Лук при жарке вообще становится сладким.
  4. Лук очистить и нарезать тонкой соломкой. Обжарить лук на растительном масле до мягкости и легкого подрумянивания.
  5. Сладкий перец - очень красиво, если перцы разного цвета, очистить и нарезать крупными кусочками. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать кубиками. Картофель также очистить и нарезать кубиками. Размер нарезки - на ваше усмотрение, но думаю, что слишком мелко резать не стоит.
  6. К жареному луку добавить нарезанный перец и обжаривать все вместе, пока перец не станет мягким. Если перец достаточно толстостенный, его можно просто испечь и очистить от кожицы. И только затем нарезать. В таком случае обжаривать его не обязательно.
  7. Смесь лука и перца переложить в горшок, разровнять, чтобы смесь полностью распределилась по дну.
  8. Сверху выложить в один слой нарезанный кубиками картофель.
  9. Баклажаны, нарезанные кубиками, обжарить на оставшемся после жарки лука масле. Баклажаны как губка впитывают масло, но добавлять масла не стоит. Просто обжарить несколько минут баклажаны на сковородке.
  10. Поверх картофеля выложить очищенный и нарезанный кубиками сырой кабачок. Если кабачок уже с сформировавшимися семечками, то лучше семечки вырезать.
  11. Добавить немного соли, черного молотого перца и одну чайная ложка сухого чабера - по-болгарски «чубрица». Исключительно подходящая к овощам и мясу в горшке специя.
  12. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и удалить семена. Крупно порезать мякоть помидоров и разложить поверх кабачков.
  13. С самого верха выложить жареные баклажаны.
  14. Натереть сверху на мелкую терку чеснок и посыпать все нарезанной зеленью.
  15. Влить в горшок 100 мл белого сухого вина и 100мл воды.
  16. Накрыть горшок крышкой и поставить в духовку. И только после этого включить газ. Установить температуру в духовке 220-230 градусов.

Загрузка...

Реклама